美味しいビールの注ぎ方
大人の遠足、ビール工場見学に行って来ました。
自然に恵まれて、水も美味しい、京都長岡京の工場。
この辺りはね、日本一のたけのこの産地。
駅を降りて歩いてたらマンホールのふたもタケノコでした。天王山ハイキングの帰りの方とか、カップルの方、
平日の1時なのに大勢の見学の人達で驚いたわ。
可愛い女性に案内されてビールが出来るまでの工程を30分程見学。
頭はお楽しみの試飲の事でイッパイ~(^_^;)
友達は「濾過機」を「おかき」と聞き間違えてた・・おつまみ やん(^_^;)
いよいよ、お待ちかねの試飲。
約25分位・・1人3杯まで。
私は去年、夫と見学に来た時に、
短時間で3杯飲んで、世の中が斜めに見えたから2杯で我慢ました(^_^;)
モルツ、プレモルの飲み比べ、なっちゃん、
お茶の伊衛門、オールフリーの中から好きな物を。
ビールの泡がこんなに美味しいとはクリーミーできめ細かい~。
美味しいビールの注ぎ方をデモンストレーションしてもらえました。
1・グラスは中性洗剤で洗い、必ず自然乾燥
2・グラスを真っすぐ持ち、グラスの真ん中をめがけて、
高い所から注ぎ一度泡を作る。
(この泡にビールの苦み、えぐみを吸着させるため)3・泡が落ち着いたら、グラスを傾け注ぐ。
4・泡が上がってきたらグラスを立てる。
家でも美味しく飲めたら良いね。
阪急電車のフリーペーパー(TOKK)かHPをプリントアウトして行くと
1グループ4個までグラスを貰えるよ私達は5人・・
ホップが成ってました。
御家族全員ビール好きの友達は緑のカーテンを、ホップにしようかなと言ってた(^_^;)友人撮影の写真、モザイク要らずの思いっきりピンボケ。
デジカメでこう写すのも難しい(^_^;)
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