« ジップロック | トップページ | ビールうどん »

2012年6月29日 (金)

美味しいビールの注ぎ方

大人の遠足、ビール工場見学に行って来ました。Img_5941_2
自然に恵まれて、水も美味しい、京都長岡京の工場。
この辺りはね、日本一のたけのこの産地。
駅を降りて歩いてたらマンホールのふたもタケノコでした。Img_5906天王山ハイキングの帰りの方とか、カップルの方、
平日の1時なのに大勢の見学の人達で驚いたわ。
可愛い女性に案内されてビールが出来るまでの工程を30分程見学。
頭はお楽しみの試飲の事でイッパイ~(^_^;)
友達は「濾過機」を「おかき」と聞き間違えてた・・おつまみ やん(^_^;)

いよいよ、お待ちかねの試飲。Img_5924
約25分位・・1人3杯まで。
私は去年、夫と見学に来た時に、
短時間で3杯飲んで、世の中が斜めに見えたから2杯で我慢ました(^_^;)
モルツ、プレモルの飲み比べ、なっちゃん、
お茶の伊衛門、オールフリーの中から好きな物を。

ビールの泡がこんなに美味しいとはクリーミーできめ細かい~。

美味しいビールの注ぎ方をデモンストレーションしてもらえました。
1・グラスは中性洗剤で洗い、必ず自然乾燥
2・グラスを真っすぐ持ち、グラスの真ん中をめがけて、
高い所から注ぎ一度泡を作る。
(この泡にビールの苦み、えぐみを吸着させるため)Img_5934_2_23・泡が落ち着いたら、グラスを傾け注ぐ。Img_59354・泡が上がってきたらグラスを立てる。Img_5936
家でも美味しく飲めたら良いね。
阪急電車のフリーペーパー(TOKK)かHPをプリントアウトして行くと
1グループ4個までグラスを貰えるよImg_5909_2私達は5人・・

ホップが成ってました。
御家族全員ビール好きの友達は緑のカーテンを、ホップにしようかなと言ってた(^_^;)Img_5938友人撮影の写真、モザイク要らずの思いっきりピンボケ。
デジカメでこう写すのも難しい(^_^;)Img_5927_2

« ジップロック | トップページ | ビールうどん »

お出かけ」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 美味しいビールの注ぎ方:

« ジップロック | トップページ | ビールうどん »